当前位置: 首页 >> 重要新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全国农膜回收行动推进会在京召开
发布时间: 2020-11-10   访问量:0   保护视力色:

从日前在京召开的全国农膜回收行动推进会上获悉,农膜回收行动实施以来,西北重点地区农膜回收率稳定在80%以上,“白色污染”得到有效治理。

据悉,近年来,各级农业农村部门深入实施农膜回收行动,不断强化制度建设、完善扶持政策、创新回收机制、强化监测考评,切实加大“白色污染”治理力度。出台《农用薄膜管理办法》,构建覆盖农膜生产、销售、使用、回收等环节的全程监管体系。以西北地区为重点扶持建设回收加工企业400余家、回收网点3000余个,初步构建了政府引导、市场主体的回收利用体系。在西北地区6个县开展了农膜回收区域补偿制度试点,探索将耕地地力补贴发放与农膜回收、保护耕地的责任相挂钩。推进500个农膜残留国控监测点建设,积极加密布设省控点,及时掌握污染动态变化趋势。农膜回收各项重点工作稳步推进,回收利用水平不断提高,为打好农业农村污染治理攻坚战、推进农业绿色发展提供了有力支撑。

会议强调,各地要切实增强做好农膜回收工作的责任感紧迫感,紧盯短板与薄弱环节,精准发力、多措并举,推动依法依规全程治理、技术模式示范应用、政策机制落实落地、回收体系发挥实效,进一步强化责任落实、监测考核、科技支撑、宣传引导,以更大的决心、更精准的举措、更大的力度,把各项工作抓在手上、落在实处,年底前全国农膜回收率达到80%以上。

内蒙古、浙江、重庆、甘肃等4省(区、市),有关区域补偿制度试点县代表作了交流发言。

(来源:农业农村部新闻办公室)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com