当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏宿城:高标准农田助力增收富民
发布时间: 2020-12-15   访问量:0   保护视力色:

在江苏宿迁高标准农田建设项目验收工作中居于前列;今年9月代表宿迁接受省抽验,得到赌博软件app农村厅高度肯定;11月,省高标准农田建设现场推进会在宿城区召开;近日又代表江苏“出征”,接受国家实地评估,获得国家评估组高度评价……

高标准农田建设,是藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全的重要举措。江苏省宿城区历来高度重视高标准农田建设工作,改革创新精准施策,全力推进项目建设,近年来这项工作走在了全市乃至全省前列。

奥秘何在?“功到深处自然成。”宿城区农业农村局局长张允达一语道出玄机,“只有工作高标准,农田才能高标准。”

“管”齐下,全过程念起“紧箍咒”

“李老板,这批原料的合格证有吗?请出示一下。”只要有空,龙河镇大罗村的退休老支书王崇才就会到村里的高标准农田工地上转一圈,过问一下施工情况。

虽然退休了,但是去年起王崇才又有了个新岗位:高标准农田施工监督员。在宿城区,涉及村居的每个项目都配备1到2名监督员,他们分布在各个项目现场,盯着工程的每一个环节。

“别看这些大爷年龄大了,做事却一点都不含糊。”龙河镇项目施工负责人杨小路说,“在他们眼皮底下干活,想打个马虎眼根本不可能,有时候比专业监理还上心呢!”

高质量是高标准农田建设的生命线,要实现项目高质量,严格的监管必不可少。

群众监督,只是监管环节中的一环。“我们探索建立了区级监管、乡镇管理、专业监理、群众监督和第三方质量检测‘五位一体’的监管体系,把项目实施的具体要求落实落细到每个环节,真正做到全过程监管。”宿城区农业农村局农田建设管理科科长张飞祥说。

原材料的质量,直接决定工程质量,也是监管的重点。宿城区规定,所有进场的原材料、中间产品和设备都必须有出厂合格证书,并要进行自检、平行检测和第三方抽检,对检测不合格的材料坚决清场。

“在施工环节,我们严格执行规范,坚持标准不动摇,执行制度不走样。”张飞祥说。高标准农田建设的工序很多,宿城区要求施工单位每完成一道工序,经过自检和复核,合格后才能进行下一道工序。

监理单位有没有配足配齐工作人员,施工单位的施工计划是否科学合理、是否按照序时推进,重要隐蔽单元工程的质量是否过关……这些都是宿城区工程监管的内容。正是因为多“管”齐下,在施工的各个环节都念起了“紧箍咒”,才有效保障了工程质量。

会办协商,跑出项目建设“加速度”

项目建设,不仅要质量,还要效率。

“近年来宿城区高标准农田建设工作之所以能走在前列,与科学健全的项目推进机制息息相关。”宿城区农业农村局副局长仲弟说。

今年2月,因为部分群众对赔偿方案不满,陈集镇陆圩村的高标准农田项目在施工过程中发生了阻工情况。

得知消息后,宿城区农业农村局相关负责人第一时间赶到了现场,召集乡镇和施工方负责人会办解决。经过几方共同商议,一天之内就成功化解了矛盾,得到了群众认可,项目也及时复工。

这只是宿城区高标准农田建设的一个缩影。为了保障项目快速顺利推进,宿城区探索建立了项目会办调度机制,制定了议事规则,为各项工程加快推进装上了强有力的“引擎”。

比如,在项目施工过程中,宿城区就要求规划设计部门派员常驻工地,跟踪做好服务;施工过程中如果遇到规划设计问题,由区农业农村局主导,各参建单位共同参与,第一时间介入,快速化解矛盾问题。

罗圩乡秦祠片项目在施工过程中,施工单位发现现场实际情况与设计方案存在出入:设计方案中的一座泵站没有配套安全防护工程。

“当地土质为沙土,如果没有增加泵站配套安全防护工程,泵站北侧土方就会被雨水冲刷流失进而影响泵站基础,存在安全隐患。”张飞祥说,“设计方案的变更调整,需要多方共同商定,如果不及时处置,就会延误工期。”

关键时刻,多方参与的会办调度机制发挥了重要作用。在宿城区农业农村局牵头下,所有参与单位坐在一起商议,及时会办解决,拿出了新的方案,保障了施工进度,也让项目更加贴近群众的生产生活实际,真正让民生项目惠及了广大群众。

2019年以来,宿城区实施了8.5万亩的高标准农田建设项目,在省、市考核验收中,所有项目均达到序时进度,不少项目还超序时进度完成,得到了上级领导高度肯定。

富民增收,鼓起群众“钱袋子”

“今年水稻产量高,价格又好,收入比以前多了好几倍。”说起村里农田的变化,宿城区陈集镇河东村村民陈建兵脸上挂满笑容。

陈集镇王庄和仓王片区,历史上就以旱作物为主,村民从土地上获得的收入有限。去年,经过前期充分调研,宿城区决定在该片区实施旱改水工程。

“项目总面积16400亩,总投资4261.73万元,惠及两个片区1.02万人。”张飞祥说。

如今,昔日“望天田”变成了“高产田”。据估算,项目实施后,直接带动两个片区的群众人均增收200元左右。

欣喜的变化也发生在宿城区现代农业产业园。该园区是宿城区发展绿色果蔬产业的重要载体,辐射带动周边500多名村民创业就业。

“由于排水设施不全,一遇上大雨天气,园区内的水不能及时排出,影响正常农业生产。”园区管委会副主任仲扬说。

宿城区农业农村局深入调研后拿出了设计方案,在园区新建了一座抽水泵站。“这个泵站功率高、排水量大,能抵挡几十年一遇的洪水,极大改善了园区配套设施。”仲扬说。

近年来,宿城区扎实推进高标准农田建设,项目立项数量及投资总额连续两年突破历史新高。2018年,市级下达高标准农田建设任务1.5万亩,总投资3750万元;2019年实施项目7个,建设面积4.8万亩,总投资首次突破亿元大关;2020年,实施5个项目,建设面积3.7万亩。

一个个项目的实施,有力改善了农业生产基础设施条件,提高了农业综合生产能力,也鼓起了群众的“钱袋子”。

据统计,“十三五”期间,宿城区共实施高标准农田建设项目21个,建设高标准农田14.2万亩,涉及6个乡镇和56个村居,惠及地方群众10万人,直接带动片区群众年人均增收200元。

重整田畴惠民生,助民增收奔小康。如今,一块块平整肥沃的农田、一条条整齐通畅的沟渠、一条条笔直宽阔的机耕道,绘就了一幅乡村振兴新图景,也托起了宿城群众的致富蓝图。

来源:中共宿城区委宣传部

作者:魏欢庆 沈倩

作者单位:宿迁日报社

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com