当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:打造高标准农田实现农业增产农民增收
发布时间: 2020-12-23   访问量:0   保护视力色:

坚持质量兴农、绿色兴农,高质量推进农田建设,是提高农业生产能力、提升农业发展质量,培育乡村发展新动能、实施乡村振兴战略的重要任务。泗阳围绕稳粮、优供、增效目标,坚持藏粮于地、藏粮于技战略,加快建成一批高产稳产、田块平整、土壤肥沃、排灌方便、道路畅通、生态良好的高标准农田,着力改善农业基础设施,夯实现代农业发展基础。

初冬时节,位于城厢街道姚圩居委会的高标准农田建设项目现场是一派繁忙景象。已整理好的河道宽阔笔直,通往各田块的水泥灌溉渠环田而绕,施工队们正在忙着剩余生产桥的建设工作。

姚圩片高标准农田建设项目技术员 韩绪年:姚圩项目区这个工程在我们施工队建设下,已经完成60%。涵洞已完成15座,在我们项目区的桥6座,我们已经完成4座。我们预计在12月底基本全部结束。

据了解,原姚圩片农田灌溉设施由于年久失修,原有水系遭到破坏,周边农田灌溉只能靠自流,农业机械化难以大面积推广。因此被纳入我县今年的高标准农田建设任务之一。姚圩片高标准农田建设项目总投资1400万元,水利措施方面有新建泵站4座、防渗渠道6.71公里(含护坡1.5公里)、渠系建筑物132座。农业措施方面有新建3.0米宽水泥路5.89公里,新建3.5米宽水泥路4.1公里。项目完成后,将极大改善周边0.8万亩农田生产条件,实现农业增效,农民增收。

县农业农村局农田建设科科长 于小松:主要是对灌溉和排涝系统进行改造,对项目区交通进行改造,对项目区林网进行调整。以及对土壤改良进行提高。项目区改造后亩均大概能提高50公斤。改造后项目区将达到灌溉设施配套,土壤平整肥沃,道路畅通,林网齐全,科技措施较高。

同样,被纳入2020年泗阳高标准农田项目的,还有位于临河镇曹码片的高标准农田建设。项目涉及曹码、小店、西稍3个行政村。衬砌渠道8.747公里;新、拆建配套建筑物170座;疏浚河道7.588km;新建管道灌溉5500亩。项目建成以后将满足周边1.35万亩农田生产需求。

临河镇曹码片高标准农田项目负责人 丁国州:总共是18公里的路,我们已经完成了12公里。另外建筑物这一块是61座建筑物,我们已经完成57座了。还有一些就是小型的放水口,属于渠系建筑物,要等明年渠道施工完以后才能来进行施工,总体这一块我们已经完成50%多。

如今在泗阳,田成方、林成网、渠相连、路相通,旱能灌、涝能排的高标准农田畅通体系已逐步形成。截至目前,泗阳累计投入资金近6亿元,新建成高标准农田21.1万亩,占全县耕地面积的21.89%,新增耕地指标1820亩,高标准农田建成区累计落户各类农业经营主体15家,形成了桃果、蔬菜、食用菌等产业多层次、规模化发展格局,惠及涉农村居70个,村居平均年增收6万元,带动全县350名农村劳动力常年就业,产生了良好的经济效益、社会效益、生态效益。

(泗阳县融媒体中心 记者/张大成 李彤 编辑/庄密 徐徐)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com