当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:实施农业产业助力乡村振兴
发布时间: 2020-10-30   访问量:0   保护视力色:

无工不富,无农不稳。近年来,泗阳县紧扣“招项目、建平台、强主体、创品牌”等关键元素,以农业结构调整和农业接二连三为抓手,聚焦精品桃果、绿色蔬菜两大主导产业,大力实施“一镇一园一特”培育计划。

日前,记者走进李口古黄河生态富民廊道蓝莓园看到,工人们正在搭建大棚。据悉,该项目总投资8000万元,目前正在进行农业观光体验区建设,将于2021年3月建成。

李口镇党委书记 王少波:项目总共分为三个区,一个就是研学区,主要是在那个地段,要建一个温室大棚,在4000到5000平方;第二个就是我们大棚的种植区,主要是在我们现在这个区域和南边那个区域,接近400亩的连体大棚;第三个就是我们观光旅游露天种植区,主要分为这样三个区。

古黄河生态富民廓道蓝莓生态观光园,以花园式农田为基底进行科学规划,以农旅相结合的方式引导产业链延伸,形成“一心一带三大功能区”的空间布局。

李口镇党委书记 王少波:这个项目主要是按照一二三产业融合发展,一个就是种植业;第二个就是,他后一步对蓝莓进行深加工;第三是搞旅游,和我们农旅项目结合起来。

据了解,该项目全部投产后,将吸纳周边200余名农民进园务工,同时带动李口镇农李、李庄两个村集体经济年增收50余万元。

通过公共空间治理,结合农业结构调整,泗阳县沿河、沿路大力发展农业产业。卢集镇镇北别样红桃果基地位于省道330两侧,项目流转土地640亩,于2019年11至12月起垄栽植,主要种植映霜红品种秋桃3.2万株,总投入约550万元。记者看到栽植仅一年的秋桃长势十分喜人。

卢集镇党委书记 夏前浩:去年建园以后,在宋县长的指导之下,我们合作社组织了一批相对稳定的桃果从业者,也叫在干中学、学中干,特别是在定干、修剪、施肥、除草等一些重点管理环节,是严把技术标准,所以这个桃园,在一年之内,它的长势、形态在我们卢集镇新建的园子当中都是最好的。

据了解,该合作社用工达80多人,每人每天工钱在七八十元。通过农业结构调整发展桃果产业,不仅带动周边农户就近就业,也实现村强民富。

近年来,泗阳县坚持绿色发展理念,强化村企联建,加快产业融合发展,不断完善农业种植产业链。截至目前,全县2000亩以上、集中连片农业项目达33个,土地适度规模经营面积超45万亩,其中精品桃果6万亩、绿色蔬菜18万亩,“泗阳鲜桃”“泗阳白酥梨”相继获评中国地标农产品,华绿生物科技、好彩头食品等一批龙头企业相继落户,工厂化食用菌日产量超850吨、稳居全国前列,“泗阳水饺”年产量超10万吨,先后获评中国绿色食品之都、国家数字农业试点县。

(泗阳县融媒体中心 记者/ 王光林 王朝辉 编辑/徐徐 庄密)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com