当前位置: 首页 >> 县区三农 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县:“乡村选美”选出精气神
发布时间: 2020-10-26   访问量:0   保护视力色:

“快看,这些盆景太漂亮啦。”“这些花瓶也不错哦。”“你看这串红辣椒多美。”时值金秋,一群特殊的客人走进江苏省泗阳县王集镇跃进村村民何彦虎、姜英夫妇家,他们这儿瞧瞧,那里看看,嘴里不住地赞叹。得知这群人是县里的“乡村选美”评委,姜英指着门前的“五美庭院”奖牌笑得合不拢嘴:“这才是最美的。”

“乡村选美”是泗阳县人居环境整治的一项创新。泗阳县副县长张德顺介绍,县里把人居环境整治作为乡村振兴的重要内容来抓,每月组织来自农业农村局、卫健局、城管局、生态环境局、水利局和妇联的评委观摩评选一次人居环境最美乡村,激发乡村干群主动参与人居环境整治的热情,提升村民的幸福指数。

泗阳“乡村选美”按照每个乡镇月度推荐一到两个村参加,涵盖治理农村生活垃圾、推进厕所革命、治理农村生活污水、治理农业废弃物、提升村容村貌和“五美庭院”建设六项内容,每项都明确详细的考核标准。笔者在厕所革命栏中看到,村庄无旱厕、村里有公厕,且管护到位,符合的才能得满分,否则会被扣分。张德顺说,只有六个方面都做好,才可能当选“最美乡村”。

要夺得人居环境整治“头名状元”,并非易事。因此,各村紧盯“乡村选美”标准,暗中使劲发力。乡村到底美不美,最终得由评委说了算。评选中,评委们进农户、入公厕、看环境、闻气味、问村民,近乎在“鸡蛋里挑骨头”,打分时更是严格到近乎苛刻。来自县妇联的评委薛靓说:“只有公平公正,一把尺子量到底,才能让大家心服口服。”

9月的观摩评选中,跃进村的五美庭院、红星村的厕所革命、和平村的生态环境、薛嘴村的乡愁记忆……全县19个参选村各有千秋,既有颜值,又有气质。最终薛嘴、跃进、红星3个村以特色取胜,夺得9月“乡村选美”前三名。

每次“乡村选美”活动,泗阳县都会对前三名的村予以表彰,对后三名的村进行曝光,落后村还要“电视表态”。今年以来,该县已对水庄、大园、石圩、薛嘴等15个最美乡村进行表彰。

随着月度观摩评选的推进,符合“选美”条件的村越来越少,这让乡村干部有了压力,也倒逼他们必须建设更多人居环境整治“优等村”备选。南刘集乡在4月的“乡村选美”中倒数第一,乡村干部调整思路,改旱厕,治臭水,清垃圾,亮村庄,6月推出的石圩村在全县“乡村选美”中夺得第一名。

“乡村选美”选出了荣誉感,选出了精气神。村民们变“要我美丽”为“我要美丽”,自觉参与人居环境整治,建设“五美庭院”,实现外在美与内在美的相统一。全县7600户“五美庭院”,因生态保护、垃圾投放、环境卫生搞得好,获得电风扇、电饭煲和洗化用品等奖励。庄圩乡村民何国民喜滋滋地说:“扫院子还能扫来电风扇。”

在泗阳人的眼里,“乡村选美”不是权宜之计,而是长远考量。为此,该县建立“有人干事、有钱干事、有章管事”的长效管控机制,巩固人居环境整治成果;建立按月观摩评比奖惩机制,成立专班督查全县235个村居的人居环境整治工作,对前期已参选的村进行“回头看”,对出现反弹的予以通报批评,已获得的荣誉予以取消。

得益于“乡村选美”的扎实推进,泗阳县235个村居的人居环境变得越来越美。卢集镇薛嘴村内,白墙黛瓦,柳绿花红,环境整洁,恰如一幅桃源仙境的生态画卷。村民叶士兰说:“屋里屋外干干净净,漂漂亮亮,这日子过得舒心。”

来源:农民日报

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com