当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我国农业产业2020年发展现状简析
发布时间: 2020-12-25   访问量:0   保护视力色:

导语:农业—食物系统是乡村振兴产业兴旺的“压舱石”,是保障就业的“蓄水池”,是促进国民经济发展的“战略后院”。

我国农业产业2020年发展现状简析

谷物种植结构调整继续推进。2019 年,稻谷播种面积和产量持续下降;小麦、玉米种植面积下降,单产及总产增长。

大豆振兴计划实现良好开局。大豆生产继续回升,产量达到 1 810 万吨,同比增长 13.5%。

其他作物产量基本保持稳定,棉花产量下降。马铃薯产量维持在 1 亿吨以上,出口总量超过 50 万吨;受自然灾害等不利因素影响,棉花单产同比下降3.1%,总产量下降 3.5%,净进口量达到 179.8 万吨,同比增加 16.2%,美棉进口比例显著下降,巴西成为我国最大的棉花进口来源国。糖料、蔬菜、水果产量稳定增长;鲜或冷藏蔬菜出口量同比增长 3.5%,按人民币计价出口额同比增长24.9% ;鲜、干水果及坚果净进口量由 2018 年的 224 万吨增至 2019 年的 348 万吨,按人民币计价贸易逆差同比增长 63.4%。

猪肉产量大幅下滑,鸡肉产量增长明显。由于非洲猪瘟疫情延续,2019 年生猪存栏同比下降 27.50%,猪肉产量 4 255 万吨,同比下降 21.26%,但从下半年开始生猪存栏量开始环比上升;牛肉产量同比增长 3.56%,牛源供求依然趋紧,犊牛价格不断上升;肉羊养殖积极性高,生产规模持续扩大;肉鸡生产大幅增长,白羽和黄羽肉鸡鸡肉总产量同比增长 11.40%,产能居历史高位;鸡蛋产能提升明显,产量同比增长 5.78%,蛋价及淘汰鸡价格高位盘整;奶业生产结构逐步优化,奶类产量保持增长;水产品产量基本稳定,7 大重点流域禁渔期实现全覆盖,国内捕捞量下降明显,全国水产品养捕比达到 78∶22。

守住“口粮绝对安全,谷物基本自给”的战略底线是我国谷物产业最根本的竞争力目标,而不是促进出口、参与国际竞争。2019 年,稻谷、小麦和玉米三大谷物的自给率达到 98.75%,为经济社会稳定发展和抵御突发事件冲击提供了坚实保障,也是我国谷物产业竞争力的现实反映。

园艺作物和禽类产品等农产品的竞争力目标是积极主动参与国际竞争。园艺作物和禽类产品等农产品具备较强的市场化属性,也具备较强的国际贸易比较优势。

从成本竞争力来看,我国主要农产品生产成本快速增加,人工成本和土地成本是推高农产品生产成本的最主要原因。1992—2018 年,剔除物价上涨因素,我国小麦每亩人工成本实际增长了 1.7 倍,每亩土地成本实际增长了 6.2 倍。其中,2005—2018 年,我国小麦每亩人工成本实际增长了 1.06 倍,每亩土地成本实际增长了 1.91 倍。而我国目前采取的主要措施是牺牲部分产业竞争力来换取农民增收和社会稳定,在经济增速放缓、制造业由劳动力密集型向技术密集型转变的转型期,具有重要的社会效益。

从全要素生产率(TFPI)来看,改革开放以来,技术进步是我国农业全要素生产率提升的主要驱动力。(全要素生产率是一种衡量某个产业整体生产效率的一种指数,是核算经济增长来源的组成部分之一,为了方便阅读,下面文字中将统一叫做:农业产业生产率。)

1978—2018 年,我国农业产业生产率增长 2.61倍,年均增长 3.26%。而在这40年中,我国农业的生产效率虽然整体上呈现增长趋势,但我国农业技术进步的趋势却逐渐变缓。

表现之一就是体现技术进步的技术变化指数(ETI)对我国农业产业生产率增长的贡献逐渐降低,从1978年—2005年间对农业产业生产率指数增长的贡献超过 100%,到2005—2018年间对农业产业生产率指数增长的贡献仅为 10.45%。

与此同时,2005 年以来我国农业生产成本开始迅速上升,主要农产品的贸易优势逐渐丧失,农产品贸易逆差不断扩大。而我国农业竞争力总体下滑的重要原因之一就是农业科技进步不能带来农业产业生产率的有效增长,农业科技投入相对不足是农业科技进步未能突破瓶颈的重要因素。

因此,有必要坚持农业科技优先发展,深化农业科技体制改革,在基础性、公益性科研领域建立稳定可持续的财政投入机制,以问题为导向开展一体化农业科技创新,推出农业科技综合解决方案。

(一)新冠肺炎疫情对我国经济及农业影响

新冠肺炎疫情对我国经济产生了重大冲击。国家统计局的数据显示,2020年第一季度,全国 GDP 同比下降 6.8%;全国第一产业增加值同比下降 3.2%。

根据相关研究模型结果表明,此次疫情情对国民经济、农业和农业食物系统的冲击显著。与无疫情基期相比,全国 GDP 下降约 25%,工业受创最大,下降近三成,服务业下降 24%,农业下降的幅度相对小一些,为 16%。

在农林牧渔部门中,畜牧业和林业受到的影响相对较大一些,渔业和农林牧渔服务业其次,种植业最小。畜牧业和林业 GDP 均下降 20% 左右,种植业、渔业和农林牧渔服务业下降 16% ~ 18%。

相对无疫情的基期,农村居民和城镇居民的年人均收入都下降 5% 左右,2020 年城乡居民收入同比增幅可能仅为 1% 左右。

(二)生猪产能变化及恢复趋势判断

受到非洲猪瘟等因素影响,2019 年全国生猪产能大幅下滑。在不考虑外部冲击的情况下,预计生猪产能到 2020 年底可基本恢复至常年水平的 80% 以上,2022 年基本恢复到 2017 年正常水平。

(三)草地贪夜蛾对 2020 年我国玉米产业的影响

草地贪夜蛾是起源于美洲热带和亚热带地区的多食性害虫,2016 年从非洲开始,迅速在撒哈拉以南的 44 个国家蔓延。2020 年我国玉米产业可能面临草地贪夜蛾导致的减产风险。研究发现,全国玉米单产损失可能小于 2.5%,供需潜在缺口增至 353 万~ 966 万吨的区间。

  语

2020 年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对国内外风险与挑战,必须稳住农业,确保粮食和重要副食品安全。

农业行业观察)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com