当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县畜禽养殖粪污治理及资源化利用取得成效
发布时间: 2020-12-25   访问量:0   保护视力色:

近年来,我县加强养殖业粪污治理与资源化利用,模式日趋成熟,取得明显成效。

一是规模养殖场治理率达100%。县农业农村局、生态环境局、自然资源局对非禁养区畜禽养殖场开展畜禽养殖粪污治理联合检查认定,2020年共有21家新增畜禽养殖场完成改造并通过检查认定。2018年以来,农业农村、自然资源、生态环境三部门共开展8批畜禽养殖粪污治理联合检查认定,目前全县规模养殖场1770家,畜禽粪污治理检查认定通过率达100%。

二是粪污治理设施装备配套率达100%。根据检查认定要求,督促指导规模养殖场按照“两分、三防、四有”的技术要求,配套建设相应的干粪堆积场、污水储存池、雨污分离等粪污收集、处理、利用设施设备并正常运行同时,加强农牧结合,足额配套粪污消纳用地。通过开展养殖污染专项治理,规模养殖场的雨污分离配套率达100%,堆粪场、粪水贮存池配套率达100%,粪污利用设施设备配套齐全。

三是粪污资源化利用率达98%。制定出台《沭阳县畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法》(沭政办发[2019]45号),指导养殖场开展畜禽废弃物资源化利用和推进规范化管理。组织实施2018年中央畜禽粪污资源化利用项目,项目总投资4143.878万元,支持粪肥就地就近运输和施用,配套建设粪肥田间贮存池、沼液输送管网、沼液施用设施等。已建设粪肥临时储存池田间工程91个池共32400立方米购置并发放粪污固液分离机40台、干粪运输车40台、2吨吸粪车30台、5吨吸粪车40台,有效解决粪污治理的“最后一公里”问题。2020年规模畜禽场粪污综合利用率达98%。

下一步将按照环保“三同时”要求,督促新改扩建养殖场做好粪污治理与资源化利用,既要保生产也要保环境。继续开展畜禽养殖粪污综合治理,宣传、引导规模场升级改造,借助“乡村振兴”、“空间治理”等战略,对小散养殖户进行清理整顿。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com