当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县大力推进绿色防控示范区建设
发布时间: 2020-11-13   访问量:0   保护视力色:

近年来,沭阳县不断强化“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,以农药减量控害为主线,大力开展农作物病虫害防控,推广绿色防控技术,有效的控制了病虫害发生危害。2020年该县共建立省级绿色防控示范区5个,其中水稻病虫草绿色防控示范区2个,蔬菜绿色防控示范区3个。示范区内采取生物农药、人工天敌、“四诱”产品以及高效低毒低残留农药等绿色防控产品来控制病虫危害,其使用面积占比达100%。

在推进措施上,一是强化宣传,在县电视台制作专题节目2期,并利用微信、短信、横幅、病虫情报、政府信息公开等形式进行广泛宣传;二是开展绿色防控技术培训,今年在示范区已培训6期,其中,田间技术培训2期,对象为县、乡两级农技人员,种粮大户、专业化合作组织、示范区周边农户等,累计培训人员达1520人次。

通过绿色防控项目实施,水稻、蔬菜整个生长期用药以生物农药为主,以高效低毒低残留的化学农药为辅;在整个生长季节,绿色防控区与常规防控区相比,减少化学农药使用量40.3%,减少用药次数1-2次,亩防治成本降低10%左右;水稻病虫害损失率为2.91%,蔬菜病虫害损失率为4.72%。绿色防控示范区建设,绿色防控示范区内农产品农残少,品质好,经济效益显著。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com