当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏沭阳:“高墟大米”香飘四方
发布时间: 2020-11-13   访问量:0   保护视力色:

走进位于江苏省宿迁市沭阳县高墟镇“高墟大米”专卖店,呈现在眼前的是一派繁忙景象。工人们正在紧张忙碌着,装袋、封口、发包,地板上堆满了大小不一的快递。“我们主要精加工碱米,颗粒饱满,蒸煮出来的米饭清香味浓,入口爽滑,特别好吃。”专卖店负责人刘登友介绍说,这里一天只能装2000多斤,最近赶上“双十一”,全国各地订单不断,店里的碱米供不应求。

同样忙碌的还有高墟居委会居民窦洪花,工厂里正在打包稻米准备运往南京。“我们自己农场的大米根本不够卖,每年还要收购散户的水稻近5000亩,一年销量在2100吨左右。”窦洪花说,家里承包了400多亩地,种植优质的“高墟大米”,线上线下同步销售,由于稻米质量好,一直很畅销。今年7月份还在南京开设经销处,8月份接到一笔350吨的订单,已经陆续发出。

“高墟大米”产于江苏省首批“味稻小镇”沭阳县高墟镇境内。通过改良土壤、推广优良品种和科学种田,农业生产迅速发展。该镇境内以海淤黑土地为主,由于水源(PH7.6)、土壤(PH7.9)呈碱性,四季分明,昼夜温差大等特点,特别适合优质稻米生长。素有“高墟大米,香飘万里”的米文化,有“稻花香四邻,笑语迎客来”之美誉。

“我们拥有江苏省面积最大的无公害稻米基地,全镇年产稻谷可达3.9万吨、大米2.6万吨。”高墟镇党委书记王晓燕介绍说,“高墟大米”优选适宜品种,遵循绿色生态种植,推行精准化种植,通过适期播种、精量稀播育壮秧、精细机插、群体定量调控等水稻精确定量栽培,品质高、味口好。2019年,“高墟大米”获国家农产品地理标志认证登记保护。

行走在高墟镇迎港大道上,短短几百米的路程,却遍布着10多家上规模的大米加工企业,生产的品牌大米源源不断地销往国内大中城市。

沭阳宏扬米厂生产车间内机器轰鸣,工人们正在紧张作业。该厂负责人孙周兵说,工厂一天能装200吨米,正常用工50多人,月平均工资4000多元,大多是周边乡镇村民。

高墟镇鼓励农民按照“依法、自愿、有偿”原则,通过流转土地经营权,成立土地股份合作社、家庭农场,共同开拓市场,保证产、储、销的无缝链接,实现由“散户经营”到“规模经营”的转变,拓展农业发展空间,促进农业提质增效。

“我们的目标是实现从‘农业大镇’向‘农业强镇’转变,不断延长‘高墟大米’产业链,实现稻米加工业由低端向高端转变、农业‘单打独斗’向‘接二连三’融合发展转变,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,真正带动老百姓一起奔小康。”王晓燕说。

来源:江苏学习平台 作者:倪亚琼 徐雄飞

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com