当前位置: 首页 >> 现代农业 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
蔬菜规模化生产人机智能协作技术展示交流活动在京举行
发布时间: 2020-11-02   访问量:0   保护视力色:

10月29日,2020年农业农村部引领性技术“蔬菜规模化生产人机智能协作技术”展示交流活动在国家现代农业科技示范展示基地(小汤山)举行。

“蔬菜规模化生产人机智能协作技术”由全国农业技术推广服务中心、北京农业信息技术研究中心牵头,依托小汤山国家现代农业科技示范展示基地,针对蔬菜规模化生产的耕整地、播种/育苗、移栽、植保、灌溉施肥、收获全环节智能化管理与作业需求,构建了以卫星、雷达、无人机、传感器等为载体的天空地立体化监测传感网络,打造了人机智能协作智慧大脑,研发了无人智慧农机作业集群,建立了蔬菜规模化生产人机智能协作技术解决方案。通过该技术,能够减少人工投入成本55%,平均减少水、肥、药施用量25.4%、31.2%、70.5%,露地蔬菜亩均节本增效112元,设施蔬菜亩均节本增效220元。

在活动现场,技术人员只需拿出手机,就可以下达指令安排无人收获机械进行露地甘蓝无人化采收作业。在设施农业区域,参加活动代表学习了袖珍西瓜绿色高效种植技术,观摩了beta狗农业机器人、风送式水田侧深精准施肥试验台、大型步入式环境实验箱等智慧农业的新技术、新装备。

据介绍,近年来,农业农村部每年遴选发布10大绿色增产、节本增效、生态环保、质量安全的引领性技术,组织部属单位组建产学研一体化联合体,加强技术集成熟化与组装配套。下一步,将继续打造引领性技术集成示范这个“金字招牌”,充分发挥国家现代农业科技示范展示基地的载体作用,推动两项工作协同发展、互融互促,合力打造农业科技成果转化示范的先行区、农业先进适用技术的展示窗口、农技指导服务和农民教育培训的高效平台,为农业高质量发展提供更为有力的科技支撑。

(作者:龙新来源:农民日报)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com