当前位置: 首页 >> 处室动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
走近脱贫攻坚先进典型 | 当好扶贫“领头雁” 争做致富“急先锋”
发布时间: 2020-11-27   访问量:0   保护视力色:

刘敏:念好“三字诀”, 扶贫当先锋

市扶贫办工作人员刘敏在扶贫开发领域已经默默耕耘了9年。她秉承着“精、准、细、实”的标准,在脱贫攻坚战场砥砺前行,留下了一串串闪光的足迹。刘敏先后获评全省扶贫办系统先进工作者、全赌博软件app经系统先进个人、全市扶贫开发工作先进个人、全市脱贫攻坚工作先进个人、全赌博软件app业农村和扶贫工作先进个人。今年10月,她又荣获全省“脱贫致富奖”。

念好“标”字诀。为做好扶贫工作,刘敏充分运用八小时以外时间,认真学习精准扶贫政策和相关讲话精神,很快成长为业务能手和标兵。她先后牵头组织全市“十二五”“十三五”两轮建档立卡对象识别工作,经常“5+2”“白加黑”地连轴转,答疑解惑,核验数据。牵头起草《关于构建扶贫资金资产“611”监管机制的意见》《关于建立健全定期核查比对及数据共享长效机制的通知》等一批质量较高、指导性较强的文件,有序有效地推进全市“十三五”精准脱贫工作。

念好“实”字诀。刘敏坚持“钉钉子”的敬业精神,扎实抓好扶贫资金长效管理、脱贫攻坚项目库建设,推进台账式管理。“脚上沾的泥土多了,离农民的心更近了”。作为一名负责扶贫项目资金管理工作的业务人员,她坚持进镇村,入农户,奔走于项目现场,调查摸底,总结经验。通过组织全国扶贫开发信息系统、“阳光扶贫”监管系统数据录入,把精准扶贫、精准脱贫的政策措施和各项工作落到实处。

念好“分”字诀。2017年6月,宿迁启动“阳光扶贫”监管系统建设工作,作为业务骨干刘敏被抽调到市阳光办,除了做好扶贫部门的建档立卡、项目资金、扶贫小额信贷等常规业务工作,还参与负责阳光扶贫系统建设任务与管理工作。阳光扶贫系统建设与管理的具体操作,需要做大量细致的工作和较为全面的知识储备。面对量大繁杂的工作,她拧着一股子劲,不畏艰难,任劳任怨,克服家庭和个人困难,放弃节假日和周末休息时间,坚守岗位,核验着系统数据的逻辑性、精准性,生怕留有丝毫差错。

“要想做好扶贫的事,要带着感情干工作;他们的每一件小事,都是我们的大事。”刘敏说,她将以更加务实的精神,扎实苦干的作风,扶真贫,真扶贫,让扶贫对象充分感受到党和政府的温暖。

沙军:从技术“小白”成种植行家

诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”

作为土生土长夹河村人的沙军,怀着对家乡的深情眷恋,2017年大学毕业后,义无反顾回到家乡,决心通过自己的不懈努力来帮助村里的贫困户脱贫致富奔小康。在前不久召开的全省脱贫攻坚奖表彰大会上,沙军荣获“脱贫致富奖”。

今年27岁的沙军读高二时,父亲患有癌症,母亲也因为一场事故,不能干重活,一家平淡而幸福的生活在那年被打破了。给父亲治病每天都要花钱,沙军一度想放弃学业,但朴实的父母鼓励他,坚定地相信知识能改变命运。沙军在大一的时候,父亲还是离世了。村里了解到沙军家的情况后,将他们家列为建档立卡低收入农户。大学期间,沙军一边勤工俭学,一边刻苦学习,连续两年获得国家励志奖学金,不仅没有向母亲伸手要一分钱学费,每个月还将自己打工赚到的钱寄给母亲做生活费。

由于学习成绩优异,沙军大学毕业后,受到了苏南多家企业的青睐。但2017年,恰逢赌博软件app招聘返乡新村干,沙军毫不犹豫地报了名,并以优异的成绩回到了自己成长的夹河村。回到家乡后,沙军做的第一件事就是向村里申请退出建档立卡低收入农户名单。

“想让低收入户摆脱贫困,要激发他们脱贫的愿望,教会他们脱贫的本领,我要先为他们做出样子。”沙军积极开展调研,最终发现种植栝楼是一项很适合农民的创业项目。他在夹河村流转6亩土地试种栝楼。第一年虽然种植技术还不成熟,但是每亩土地依然收获了100公斤栝楼籽,收益可观。

尝到甜头的沙军决定扩大种植规模,2018年,他再次流转25亩土地种植栝楼。为掌握栝楼种植技术,沙军多次参加宿城区组织的农业生产技能培训,并虚心向经验丰富的示范户学习种植技术,邀请农技专家到他的栝楼地进行技术指导。经过两年的努力,沙军已经从一个对栝楼种植一无所知的技术“小白”变成了种植行家。

目前,沙军共种植栝楼面积35亩,吸纳了3名低收入群众到田里稳定就业,在种植和收获的季节,用工可达10人。沙军说:“下一步打算扩大种植面积,吸收更多的村民就业,让栝楼成为夹河村的特色产业。”

张兵营:“授人以渔”,不丢下一个贫困群众

共产党员、淮海技师学院院长张兵营团结带领全院教职员工,通过开展技能提升培训、落实扶贫助学政策、提升高位就业、实施专项行动等一系列精准扶贫举措,全力推动精准脱贫见实效。仅今年以来,淮海技师学院就集中培训870人,学院送教到县区培训947人,培训取证17073人,成功推荐就业956人。

家住泗洪县车门乡车门居委会东庄二组的熊国军,参加了淮海技师学院电工技能培训,取得了职业资格证书,现在月收入在1万元以上。

“扶贫先扶智。” 张兵营说,职业教育和职业技能培训让贫困群众取得一技之长,正是“授人以渔”的重要形式,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

淮海技师学院面向低收入家庭和贫困学生,实施 “三免”政策,并为低收入家庭学生提供助学金,保证每个贫困家庭的孩子都有学技能的机会。学院15机电班学生张帅,由于父母没有固定收入,在张兵营的关心资助下,刻苦学习,于2019年4月毕业进入宿迁经开区聚灿光电科技有限公司就业,目前年薪约13万元。他说:“非常感激张院长的资助和学院的培养,我将认真工作,回报学院,回报社会。”

在扶贫路上,不能落下一户贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。王业宏,家住市洋河新区仓集片区仓集居委会,没有稳定工作和收入,张兵营多次上门慰问并详细了解情况,帮助联系安排了附近小区保安员工作,年工资收入1.5万余元。4年间,张兵营已换了三个帮扶对象,全部实现脱贫。淮海技师学院全面完成对仓集居委会低收入农户帮扶工作,“一对一”帮扶培训143户,并向仓集居委会资助5万元,作为居委会葡萄园项目建设启动资金。

对于不久前在全省脱贫攻坚奖表彰大会上荣获“扶贫济困奖”,张兵营说,这份荣誉是党和政府对自己工作的肯定,更是对职业教育事业的肯定。他将继续团结带领全院教职员工,持续开展技能提升活动,提升高位就业质量,落实好扶贫帮扶活动,确保精准扶贫取得更大实效。

来源:速新闻

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com